Aktivierung mit Hilfe des Lizenzmanagers

Um was geht es in diesem Artikel?

Der Artikel erläutert die Aufgabe und Bedienung des axes4 Lizenzmanagers im Rahmen der Aktivierung von axesPDF for Word.

Aufgabe des Lizenzmanagers

Der Lizenzmanager ist ein Hilfsprogramm auf dem Client des Endnutzers, der die Lizenzaktivierungen der axes4 Anwendungen aktuell hält.

Der Client des Endnutzers kann dabei klassisch ein physisches Gerät sein (also ein eigener PC oder Notebook) oder auch eine andere Lösung wie etwa ein Thin Client.

Falls Sie Ihre Anwendungen über Login aktivieren, dient der Lizenzmanager zur einmaligen Aktivierung Ihrer Anwendung vor der ersten Benutzung.

Installation des Lizenzmanagers

Der Lizenzmanager wird bei der Installation der jeweils aktuellen axes4 Anwendungen automatisch mit installiert.

Beachten Sie deshalb bei einer Lizenzerneuerung oder einem Lizenzwechsel:
Bitte unbedingt nur die jeweils aktuellen Installationsdateien einsetzen.

Der Lizenzmanager ist technisch ein Windows-Systemdienst, der im Hintergrund des Betriebssystems läuft.

Nötige Zusatzinstallationen

Es ist unbedingt notwendig, alle benötigten .NET-Komponenten auf den Clients zu installieren (Details hier).

Bedienung des Lizenzmanagers

Sie haben 3 verschiedene Möglichkeiten, den axes4 Lizenzmanager aufzurufen:

1. Gehen Sie zur Registerkarte axesPDF. In der Funktionsgruppe axesPDF betätigen Sie die Schaltfläche: Info. Es öffnet sich das Fenster: Produktinformationen.
  2. Öffnen Sie den Lizenzmanager über den Infobereich ("System Tray") von Windows (weitere Infos hier).
  3. Öffnen Sie den Lizenzmanager über den Windows Explorer im Programmverzeichnis. In der Regel ist der Lizenzmanager zu finden unter:
    C:\Program Files\axes4 License Manager
    Klicken Sie in diesem Verzeichnis auf die Anwendung "A4LicenseManager".

Über alle 3 Möglichkeiten gelangen Sie dann zur Seite des Lizenzmanagers im Browser.

Seite des Lizenzmanagers im Browser

Der Lizenzmanager hält die Lizenzaktivierungen der axes4 Anwendungen auf dem Client des Endnutzers aktuell.

• Karte: Benutzerinformationen
    • Im Lizenzmanager in der oberen Karte: Benutzerinformationen betätigen Sie die Schaltfläche: Anmelden, um sich mit Ihrer axes4 ID einzuloggen (Schritt-für-Schritt-Anleitung hier).
  • Karte: Aktive Anwendungen
    • Im Lizenzmanager in der unteren Karte: Aktive Anwendungen betätigen Sie die Schaltfläche: Anwendungen auswählen, um zu bestimmen, welche Lizenz Sie zur Benutzung einer Anwendung verwenden möchten (Schritt-für-Schritt-Anleitung hier).